Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит?

Опубликовано: 01.03.2017

видео Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит?

Имеет ли право судебный пристав заблокировать и заморозить все счета в банке в виде обеспечительной

Здрасти, Сергей. Кредитные средства вправду не являются доходом. Но это положение имеет значение применительно к налоговым правоотношениям. Если коротко ответить на ваш вопрос, то запрета на арест кредитной карты (счета) должника в законодательстве нет. Но, считаю, что ответ нужно развернуть поэтому, что ситуация разноплановая.


Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит?

Банковская карта привязана к определенному банковскому счету. В согласовании со ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может арестовать деньги должника, находящиеся на банковском счете. Но почти всегда реквизиты счетов должника судебному приставу-исполнителю неопознаны, потому он, руководствуясь ч. 2 ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве», направляет в кредитные организации постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на валютные счета должника в размере задолженности.


судебный пристав арестовал счет в банке

Дальше встает вопрос о списании денег (это самостоятельное действие). Запрета на списание средств с того либо другого счета в законодательстве так же нет. В связи с этим ситуации развиваются по-разному (на практике даже есть случаи списания средств, которые клиент банка перечисляет в счет погашения кредита).

Но, представляется, что списать средства с данного счета нереально, так как карта создана для расчета за продукты и услуги в кредит, и, в большей степени, имеет нулевой либо отрицательный баланс.  В случае отсутствия на счетах должника денег банки не исполняют исполнительный документ стопроцентно (ч. 8 ст. 70). Но это право, а не обязанность банка.

Если же банк данным правом не пользовался (но нужно обмолвиться, это не в его интересах), то гипотетически, на базе ч.ч. 1,5,7 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве», существует возможность списать деньги и с данного счета. На карте (счете) нет средств должника, если ей не воспользоваться. Но деньги будут отражаться на счете всякий раз после использования карты, и после погашения кредита (до того пока банк их не спишет). По времени эти периоды не значительны, но в эти моменты на счете отражаются деньги должника.

В связи с тем, что имеет место неопределенность, рекомендую Вам без помощи других сказать приставу-исполнителю о том, что данная карта (счет) кредитные. И не воспользоваться данной картой до тех пор пока приставом-исполнителем не будет снят арест.